Виртуальная выставка "Музыка души"
Виртуальная выставка "Музыка души", посвящённая 100-летию со дня рождения советского и российского композитора, пианиста, педагога, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Яковлевича Эшпая (1925-2015)
Виртуальная выставка "Музыка души", посвящённая 100-летию со дня рождения советского и российского композитора, пианиста, педагога, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Яковлевича Эшпая (1925-2015)
Весенним днём 9 мая 1945 года во всех уголках нашей страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово «победа». Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. В грозные военные годы плечом к плечу сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство стало главным фактором победы в борьбе с фашизмом во имя жизни.
В коллекции Республиканского музея изобразительных искусств и Государственного Русского музея находятся произведения российских и марийских мастеров изобразительного искусства, на которых изображены основные символы Великой войны.
Письма с фронта и письма на фронт. Пожелтевшие от времени, с потрепанными краями и выцветшими чернилами, перечитанные не один десяток раз, дорогие сердцу и бережно хранимые листочки. В них надежда и вера, боль и слёзы, запах пороха и дыма, простые человеческие радости и невзгоды.
В фондах Республиканского музея изобразительных искусств хранятся живописные и графические произведения, в которых художники воссоздают образы матерей, жен и детей, оставшихся в тылу и с нетерпением ждущих писем с фронта.
В творчестве этого "венгерского художника русского происхождения" слились мотивы народного искусства Закарпатья, академизм Ленинградской школы живописи, узорчатость Востока и выразительность венгерского наследия.
Имя первого марийского искусствоведа, члена Союза художников РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Фёдоровича Товарова-Кошкина тесно связано с историей марийского изобразительного искусства. Его профессиональное становление происходило в 1960-е годы. Этот период в марийском изобразительном искусстве связан с творческой активностью, профессиональным ростом художников и появлением Марийского отделения Союза художников РСФСР. В коллекции Республиканского музея изобразительных искусств есть несколько живописных портретов Б.Ф. Товарова-Кошкина, выполненных современниками искусствоведа.
Ни одна армия мира не может вести военные действия без возведения оборонительных сооружений. В условиях военного времени инженерные войска занимаются различными задачами, включая строительство и восстановление мостов, дорог, укреплений, а также разминирование и другие работы, которые способствуют успеху военных операций. Всё это часто происходит под непрерывным огнём со стороны противника. День инженерных войск в России, согласно Указу президента от 1996 года, отмечается 21 января.