Выставка "Возрождение"
Выставка "Возрождение"
«Русь Святая, храни веру православную,
в ней же тебе утверждение!»
святитель Афанасий (Сахаров)
Выставка "Возрождение" приурочена к 1035-летию Крещения Руси и 30-летию основания Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной церкви.
В Марийский край Православие пришло во второй половине XVI века после присоединения среднего Поволжья к России. Распространение евангельской веры и крещение местного населения сопровождалось в XVII – XVIII веках строительством первых монастырей и храмов. XlX век - период особенного подъема христианства и просветительской деятельности в регионе. Священнослужителями на марийский язык были переведены библейские тексты, переводились и издавались книги, священником Гавриилом Яковлевым был составлен первый букварь на луговомарийском языке. На средства купцов и крестьян продолжалось строительство храмов, открывались церковно-приходские школы и библиотеки. К началу ХХ века на территории Царевококшайского уезда действовало уже более 150 храмов, несколько монастырей.
1917 год - революция! Впереди 76 лет антихристианского периода, богоборческой политики, "красный уголок" вместо иконостаса, атеистическое воспитание целого поколения, аресты, ссылки, казни священников, расхищение, осквернение, уничтожение результатов трехвекового труда.
"Эпоха Возрождения" духовной культуры Марий Эл наступила в начале 90-х годов. К тому моменту в республике насчитывалось 43 священнослужителя и действовало всего 33 храма, преимущественно, в полуразрушенном состоянии.
В июле 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Республику Марий Эл с официальным визитом. По его благословению была образована Йошкар-Олинская и Марийская епархия.
С тех пор на территории епархии совершается активная деятельность по возрождению православной культуры и духовной жизни. Восстанавливаются и строятся церкви, воскресные школы и библиотеки, православные центры осуществляют социальную и благотворительную работу, действуют молебные комнаты в больницах, тюремных учреждениях устроены храмы. Успешно ведется и христианская просветительская деятельность: выпускаются журналы, радиопередачи на русском и марийском языках, издаются книги Священного Писания, молитвословы, псалтири, богослужебная литература на марийском (горном и луговом) языке.
За 30 лет была проведена колоссальная работа. В 2023 году в Республике Марий Эл действуют 152 храма, два монастыря, 2 молитвенных дома и 56 часовен, служение в которых несут 129 священников и 20 диаконов. Возрождается Богородице-Сергиевский монастырь.
Выставочный проект «Возрождение» через живописные и графические произведения, созданные художниками Марий Эл и России, представляет целостную картину 30-летнего восстановления и распространения христианской культуры, наглядно знакомит с плодами служения Марийской митрополии по возрождению духовной жизни людей и преображению православного внешнего облика республики.
Многие из местных художников помнят, как выглядели храмы без колоколен, куполов, верхних приделов, на их глазах разрушали церковные сооружения. Но особая благодать святого места не могла не откликнуться в душе творческой натуры. Некоторые из авторов вписали памятники зодчества второй половины XVIII века в атмосферу лирического пейзажа, другие изобразили на фоне архитектурного ансамбля прошлого столетия. Произведения изобразительного искусства стали своего рода художественной летописью духовной истории Йошкар-Олы и республики в целом. Воссоздание храмового убранства столицы Марий Эл привлекло внимание участников региональных пленэров: «Портрет города: Йошкар-Ола преображенная – жемчужина Поволжья» и «Марий Эл в зеркале искусства: взгляд современника». Художники обратились к разнообразным мотивам городов республики, не обойдя вниманием памятники христианского зодчества и ваяния: от Вознесенского собора XVIII века до созданного в последнее десятилетие Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы; от площади Пресвятой Девы Марии до ансамбля Патриаршей площади.
Определенным звучанием пронизаны натюрморты с иконописными образами. Тщательно отобранные художниками предметы благочестия с неизменными атрибутами праздника Преображения Господня передают особую камерность.
Образы юных художников на фоне храмовых куполов в «лесах», наделены глубоким смыслом, символично передающим духовное возрождение нашего времени.
Стоимость посещения
Посещение экспозиции без экскурсии - бесплатное (для всех категорий посетителей).
Посещение с экскурсией для группы от 10 человек - 60 руб./чел. (для всех категорий посетителей)
Стоимость утверждена согласно приказу.
Для вашего удобства рекомендуем приобретать билеты по Пушкинской карте заранее.
Открытие экспозиции
15 сентября 2023 г. в Национальной художественной галерее состоялось открытие выставки "Возрождение".
Место проведения: Национальная художественная галерея
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 24
Тел.: (8362) 41-07-01
Афиша галереи
График работы
Как добраться