Виртуальная выставка "Музыка души"
Виртуальная выставка "Музыка души", посвящённая 100-летию со дня рождения советского и российского композитора, пианиста, педагога, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Яковлевича Эшпая (1925-2015)
"Гениальность композитора Эшпая - в его простоте"
(Д. Мацуев)
Проходят годы, уходят в небытие прежние политические взгляды, сменяются поколения, а музыка остается. Искусство этого выдающегося композитора всегда излучало свет, радость жизни, пленяло свежестью красок и строгой элегантностью стиля, красочностью и художественным темпераментом. В памяти людей он остался стремительным, талантливым человеком с мгновенной и точной реакцией на события окружающего мира. Он говорил: «Всю жизнь мы пишем одно-единственное произведение. Произведение это - наша жизнь», и его жизнь сама стала уникальной музыкальной партитурой, в которой слились воедино марийские народные мелодии, джазовые ритмы, симфонические структуры и песенные интонации.
Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, народный артист РСФСР и СССР, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, почётный гражданин городов Йошкар-Олы и Козьмодемьянска Республики Марий Эл Андрей Яковлевич Эшпай по праву считается классиком отечественной музыки. Концертные залы были переполнены при одном упоминании его имени на афише. Эшпай щедро дарил людям свет и радость жизни, своими произведениями побуждал задумываться и сопереживать. В то же время в его музыке отчётливо проявляются черты характера самого композитора. «Мое кредо, - говорил Андрей Эшпай, - слова Николая Яковлевича Мясковского: «Быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию».
Память о композиторе, пианисте, педагоге и общественном деятеле А.Я. Эшпае живёт не только в его богатом и разнообразном музыкальном наследии, но и в литературных произведениях, статьях, документальных фильмах, фотографиях и изобразительном искусстве. Собрание Республиканского музея изобразительных искусств включает ряд произведений, посвящённых Андрею Яковлевичу Эшпаю.
В.В. Кузьминых (1954 г.р.) Андрей Яковлевич Эшпай. Фотопроект «Солдаты Победы» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (https://rmii.ru/)
Будущий автор симфоний, балетов, оперетт, инструментальных концертов, музыки к кинофильмам, песен «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной…»), «А снег идёт» и многих других выдающихся произведений родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской автономной области (сейчас Республика Марий Эл). Его отец Яков Андреевич Эшпай и дядя Иван Степанович Ключников-Палантай были основоположниками марийского музыкального искусства, а мать Валентина Константиновна, учительница русского языка и литературы, пела в учительском хоре русские, марийские, чувашские и мордовские песни. Андрей Яковлевич вспоминал о своём отце так: «Отец был удивительно талантлив. Я говорю не только о музыке. Он превосходно рисовал, в основном природу, пейзажи… Он мог идти по лесу, вдруг срезать камышинку, тут же сделать из неё флейту и заиграть. Я только сейчас понимаю: его диссертация о народных инструментах зародилась из знания родной природы…»
И.М. Пландин (1988-1966) «Портрет Я. Эшпая». 1949. Картон, масло (https://www.rmii.ru/)
А.В. Медведев (1946 г.р.) Медаль «Ключников-Палантай». 1990. Бронза, литьё (https://www.rmii.ru/)
В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву, где отец будущего композитора начал учёбу в аспирантуре Московской консерватории, мать – в педагогическом институте, у старшего брата Валентина начались занятия по игре на фортепиано, а трёхлетнему Андрюше заниматься музыкой мешала ужасная непоседливость. Но творческая обстановка в доме родителей, где постоянно звучала музыка и бывали известные музыканты, создала основу для дальнейшего развития музыкального вкуса и предпочтений будущего композитора Андрея Эшпая. Среди гостей дома Эшпаев и участников творческих встреч были знаменитые сёстры Гнесины, основательницы Детской музыкальной школы-семилетки, в которую Андрей Эшпай поступил в 1934 году в класс фортепиано Валерии Владимировны Листовой. Преподаватель рассмотрела в мальчике редкий композиторский талант и всеми силами старалась его развить. Большое внимание Валерия Владимировна уделяла формированию у своих учеников технических навыков и вспоминала, что «…только один ученик не учил гамм и играл их без всякой подготовки, он говорил мне: «Зачем я буду учить гаммы, когда я чувствую их под пальцами…» Он обладал удивительным слухом. Это был Андрей Эшпай». Вспоминая Листову, Эшпай говорил: «Валерия Владимировна - воплощение ума, благородства, тонкого юмора, она аристократична и проста. Мы - все её ученики - были влюблены в неё».
Валерия Владимировна Листова со своим юным учеником Андреем Эшпаем (https://m.vk.com/gnesinacademy)
Молодой композитор со своим преподавателем Еленой Фабиановной Гнесиной.
Начало 1960-х гг.(https://rao.ru)
В 1941 году А.Я. Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных, но продолжить музыкальное образование помешала начавшаяся война. Учёбу в 10 классе средней школы он продолжил в городе Мариинский Посад Чувашской АССР, куда в начале Великой Отечественной войны из Москвы эвакуировали семью Эшпаев. Они разместились в доме родственника матери, чувашского композитора Анатолия Тогаева, куда Эшпаи приезжали на летние каникулы. Дом Тогаева, по словам Андрея Яковлевича, был «пропитан музыкой»: проводились творческие встречи композиторов, пианистов, дирижёров, организовывались импровизированные концерты, домашние спектакли, в которых его отец Яков Эшпай играл на разных музыкальных инструментах.
Старший брат Андрея Эшпая Валентин ушёл на фронт добровольцем и погиб под Ленинградом в августе 1941 года. Андрея не призвали в действующую армию из-за возраста, но музыкальное образование давало ему возможность выступать в госпиталях, аккомпанировать певцам и видеть, как музыка радует раненых и помогает их восстановлению.
В конце 1943 года Андрей Эшпай поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при Ставропольском военном институте иностранных языков. С конца 1944 года он воевал на 1-м Белорусском фронте во взводе разведки, принял участие во многих сражениях, в том числе во взятии Берлина, и до сентября 1946 года служил в управлении информации берлинского района Карлсхорст. Андрей Яковлевич говорил о войне так: «Война – это запах гари. Гарь, гарь, гарь от Москвы до Берлина… О войне нельзя говорить словами. Даже если вы не пишете конкретно о войне, она всё равно присутствует в творчестве художника, который был на фронте». Теме войны А.Я. Эшпай посвятил Вторую симфонию «Хвала свету», Пятую симфонию «Военная», Реквием, песни «Уходили парни на войну», «Я не забуду» и «Непришедшие с войны». Они наполнены переживаниями и воспоминаниями композитора о фронтовых буднях, сражениях и погибших товарищах.
Лейтенант 146-й стрелковой Островской Краснознамённой дивизии 37-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Андрей Эшпай (https://rao.ru)
Памяти всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, А.Я. Эшпай посвятил песню «Москвичи». Известный советский артист Марк Бернес, который обладал поразительным умением «угадывать» в стихотворных строчках будущую песню, в 1955 году прочитал в журнале "Новый мир" стихотворение поэта-фронтовика Евгения Винокурова и принёс его композитору Андрею Эшпаю со предложением «черкнуть песню». Композитор был ошеломлён: эта песня рассказывала о нём, о его фронтовых дорогах, о его военных друзьях, о старшем брате Валентине, погибшем в первый год войны, об их маме, которая до конца своей жизни не спала ночами и ждала сына, считая его пропавшим без вести.
Марк Бернес «Москвичи»: https://yandex.ru/video/preview/1078812891788987202
В.В. Кузьминых (1954 г.р.) Андрей Яковлевич Эшпай. Фотопроект «Солдаты Победы» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (https://www.rmii.ru/)
Именно на фронте Андрей Эшпай осознал своё призвание, почувствовал неодолимую тягу к творчеству и определился с выбором профессии. О планах стать композитором он рассказал своему преподавателю Е.Ф. Гнесиной, которой пообещал написать пьесы для начинающих пианистов. Позднее он написал «Детский альбом» и с удовольствием слушал, как миниатюры играет его внучка Машенька, ставшая впоследствии профессиональной пианисткой.
После демобилизации А.Я. Эшпай учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах, в 1953 году окончил Московскую консерваторию по классам композиции и фортепиано, в 1956 году окончил там же аспирантуру (руководитель А.И. Хачатурян). Однокурсница А.Я. Эшпая по консерватории, известный композитор Александра Пахмутова вспоминала о нём так: «На нашем курсе было много композиторов и много ярких индивидуальностей… Андрей с самого начала шёл одним из первых: уже тогда было ясно, что появился яркий самобытный талант».
С 1950-х годов А.Я. Эшпай начал писать крупные сочинения для оркестра. «Симфонические танцы на марийские темы» впервые прозвучали на одном из концертов V пленума Правления Союза композиторов СССР, «Венгерские напевы» для скрипки с оркестром были исполнены на IV Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте и на V Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве, где Эшпай был удостоен первой премии на конкурсе молодых композиторов. За год до окончания консерватории, в 1952 году, Андрей Эшпай был принят в Союз композиторов СССР и стал одним из самых молодых его членов.
А.Я. Эшпай «Детский альбом для фортепиано». Москва: Советский композитор, 1970 (https://ale07.ru)
А. Эшпай «Симфонические танцы на марийские темы. Партитура». Москва: Государственное музыкальное издательство. 1953 (https://music-museum.ru)
Изучение стилистики народных песен оказало большое влияние на формирование композиторского почерка Андрея Эшпая. Он обрабатывал народные песни, которые его отец Я.А. Эшпай записывал в фольклорных экспедициях, и придавал им форму вокальных и инструментальных миниатюр. Андрей Эшпай в студенческие годы также участвовал в фольклорных экспедициях по Поволжью: ему очень важно было живое погружение в народную музыку. В своих первых сочинениях он развивал фольклорную линию, продолжая основную тему творчества отца. Его первые опубликованные сочинения, небольшие вокальные и инструментальные сюиты «Три марийские мелодии» и «Три марийские песни», впервые прозвучали в Московской консерватории на одном из заседаний Научного студенческого общества.
В 1964 году, через год после смерти отца, Андрей Эшпай напишет Третью симфонию, которая посвящена памяти Якова Андреевича и передаёт всю силу любви, уважения и тоски автора по родному человеку. Через двадцать лет Андрей Яковлевич напомнит об отце «Песнями горных и луговых мари», а в 2000 году прозвучит Восьмая симфония, в которой запечатлён образ отца, каким его помнил композитор. В финале симфонии звучит мелодия поминального обряда «Сорта чӱктыш» - «Зажигание свечей», проводимого в Великий четверг на пасхальной неделе и записанного марийским этнографом Тихоном Ефремовым в 1930-е годы в марийской деревне.
Яков Андреевич и Андрей Яковлевич Эшпаи за работой (фото из архива музея истории Музыкального училища имени И.С. Палантая (сейчас Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая))
А.Я. Эшпай постоянно стремился расширить диапазон жанров и направлений, всегда оставаясь верным своему стилю и мироощущению. Он написал 9 симфоний, концерты для различных инструментов с оркестром, кантаты, балеты (самый известный – «Ангара»), две оперетты, пьесы, камерные произведения, музыку для театральных постановок и кинофильмов, более 100 песен и романсов. К сочинению музыки в любом из жанров, даже в «лёгком», композитор всегда подходил серьёзно и ответственно. В своём творчестве он мастерски сочетал национальные мотивы с современными решениями. Четвёртая, Пятая и Шестая симфонии стали результатом его работы с русским и марийским фольклором. В песнях и симфониях, в балетах и опереттах, в камерной и в киномузыке голос композитора всегда узнаваем.
А.Я. Эшпай единственный в мире композитор, создавший уникальную «золотую серию» концертов для всех инструментов симфонического оркестра (кроме тубы в силу специфики ее звучания). Эшпай называл это выполнением «заветов Пауля Хиндемита», немецкого композитора: «Хиндемит мне сказал: «Каждый инструмент имеет свою душу. Напишите для каждого из них концерт, и вы увидите, насколько они разные». И я пообещал ему это сделать».
Композитор совмещал создание музыкальных произведений с преподавательской и общественной работой. А.Я. Эшпай с 1965 по 1970 год преподавал композицию в Московской консерватории, затем получил звание почётного профессора Московской консерватории. Он был председателем жюри международных и всероссийских конкурсов, сотрудничал с образовательными и культурными организациями, был членом Музыкального совета при ЮНЕСКО, академиком Российской академии кинематографии, почётным членом общества Ф. Листа, в разные годы был первым секретарем Союза композиторов РСФСР, секретарем Союза композиторов СССР, президентом Российского авторского общества, народным депутатом от творческих союзов, занимал многие другие должности.
Андрей Эшпай со своими учениками. 1960-е годы (https://rao.ru/1405141/)
Первый открытый всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени А.Я. Эшпая в Йошкар-Оле. 2013 год (https://rao.ru/1405141/)
Андрей Яковлевич Эшпай не забывал свою малую родину, часто приезжал в Республику Марий Эл, где проводил концерты, встречи с коллегами, студентами и родственниками. С 2013 года в Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени И.С. Палантая проводится Всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Эшпая. С Марийским государственным академическим театром оперы и балета имени Эрика Сапаева у композитора были прочные творческие связи, и с 2021 года на его сцене проходит Фестиваль оперного искусства имени А.Я. Эшпая. В Марийской государственной филармонии установлен барельеф «Музыка» работы скульпторов Анатолия Васильевича и Галины Петровны Медведевых, на котором изображены композиторы Яков и Андрей Эшпаи, и флейтист Виталий Шапкин. В 2015 году имя Андрея Эшпая было присвоено Большому концертному залу факультета академической музыки колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая, который композитор очень любил и часто проводил в нём авторские концерты, а в 2022 году у здания факультета открыли бюст-памятник А.Я. Эшпаю. В 2019 году имя Андрея Эшпая присвоили скверу, расположенному на улице Машиностроителей на участке от улицы Красноармейской до улицы Свердлова. 15 мая 2025 года было озвучено решение о присвоении имени Андрея Эшпая площади на набережной города Йошкар-Олы, расположенной за зданием Марийской государственной филармонии, которая носит имя его отца Якова Эшпая.
А.В. Медведев (1946 г.р.), Г.П. Медведева (1949 г.р.) Барельеф «Музыка» в Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая (https://filmariel.ru)
А.Д. Чебаненко (1982 г.р.) Бюст-памятник А.Я. Эшпаю. 2022. Бронза, гранит (https://histrf.ru)
В городе Козьмодемьянске в память о композиторе установлена мемориальная доска на доме, в котором родился Андрей Эшпай, и который он всегда посещал в свои приезды в Козьмодемьянск. Именем Андрея Эшпая названа Детская школа искусств Козьмодемьянска: во время своих визитов в город он встречался с её преподавателями, рекомендовал учащимся репертуар для исполнения и дарил свои произведения. На фасаде школы в 2025 году установили мемориальную доску. В 2023 году в Козьмодемьянске был открыт сквер имени А. Эшпая.
Мемориальная доска в Козьмодемьянске на доме 43 по улице Чернышевского (https://newsmariel.ru/news/memorialnye_doski_v_chest_andreya_eshpaya_otk...)
Мемориальная доска на здании Козьмодемьянской детской школы искусств имени А.Я. Эшпая (https://newsmariel.ru/news/memorialnye_doski_v_chest_andreya_eshpaya_otk...)
Андрей Яковлевич Эшпай полагал, что художнику в любом возрасте подвластны вечные темы – жизнь, любовь, страдание, преодоление и смерть. Композитор говорил, что никогда не позволял себе, чтобы из-под его пера вышло что-нибудь недостойное, и часто повторял слова великого русского художника Виктора Васнецова: «Неважно, мал или велик твой талант, - отдай всё!» Под этим девизом проходила жизнь талантливого многогранного композитора А.Я. Эшпая, которого будут помнить, пока русские поют.