В Национальной художественной галерее состоялось открытие выставки "По следам Великого шёлкового пути"

7 сентября 2023

Открытие выставки «По следам Великого шёлкового пути»

5 сентября в Национальной художественной галерее открылся масштабный выставочный проект "По следам Великого шёлкового пути". Перед посетителями экспозиции предстало пространство, наполненное духом Средней Азии: яркие живописные полотна, графические листы, старинная одежда и обувь, элегантные ювелирные изделия.

 

Экспозиция "По следам Великого шёлкового пути" - выставка федерального уровня. Организатором проекта выступает Министерство культуры Российской Федерации.
Для реализации такого значительного  проекта были объединены усилия нескольких учреждений культуры:
- Центра кинофестивалей и международных программ,  
- Государственного музея Востока,
- Фонда поддержки искусств и музейной деятельности "Русские меценаты",
- Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани,
- Тульского музейного объединения,
- Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева,
- Республиканского музея изобразительных искусств Республики Марий Эл.

Великий шёлковый путь - древнейший торговый маршрут, объединивший Восток и Запад.  В разные периоды времени путь движения торговых караванов изменялся, к сухопутным веткам присоединялись водные артерии: речные пути и волоки. Торговля велась дорогостоящими товарами: шёлком, специями, оружием, мехами, коврами, ювелирными украшениями. Благодаря торговцам-путешественникам, происходил важный технологический и культурный обмен между народами. Таким образом, например, рахдониты (странствующие еврейские купцы) завезли в Европу арабские цифры и китайскую бумагу.

Выставочный проект "По следам Великого шёлкового пути" проходит в 2 этапа. Первый этап был с большим успехом проведён в Туле, в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. Выбор Тулы - неслучаен, современные археологические раскопки подтверждают, что в XIV веке по территории Тульского края проходила одна из веток Донского торгового пути. Второй этап выставки проходит у нас, в Республике Марий Эл.  По территории Волжской Булгарии когда-то пролегала важная логистическая артерия - Волжский торговый путь.

В ходе открытия выставки с приветственным словом выступили: первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов, директор Республиканского музея изобразительных искусств Республики Марий Эл Елена Бурнашева, директор Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева Светлана Зверева, президент фонда "Русские меценаты" Юлия Вербицкая.

 

Заслуженный деятель искусств РФ, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова: "В Республику Марий Эл мы привозили выставочные, образовательные проекты, кинопроекты, и будем продолжать такие же путешествия.  Хочется отметить, выставка "По следам Великого шёлкового пути" пользовалась потрясающей, колоссальной популярностью в Туле. Экспозицию посетили 15000 человек! Судя по открытию, Марий Эл не отстанет по посещаемости. Благодарю всех коллег, которые вошли в этот проект".

 

Юлия Вербицкая, председатель Фонда "Русские меценаты": "Великий шёлковый путь свидетельствует о том, что культура меняется с Востока на Запад и обогащает его самым удивительным образом. История появления в экспозиции самоваров связана с чаем.  В Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, где традиционно пьют чай, этот напиток попал из Тулы. Это была обратная тяга шёлкового пути. А первые чайханы в Узбекистане, Таджикистане назывались самоварами! А как туда попали художники?! Почти также, как чай, потому как до 30-х годов ХХ века станковой живописи на территории Туркестана не существовало. Ислам запрещает изображения женщин, мужчин. Изобразительное искусство существовало, но оно передавало свои мысли тонким языком света, каллиграфии — тем, что Западный мир называет абстракцией, а Восток — скрытой мудростью. Около 10 лет назад я начала собирать коллекцию узбекской и таджикской живописи.  Была проделана огромная работа. Мы делимся знаниями и тем искусством, которое без меня или без вас, зрителей, кануло бы в лету. Есть огромное количество гениальных художников, которых никто не слышал и не услышит, потому что после того, как они ушли, их работы были потеряны, исчезли, сгорели, не вызвали интерес. Я очень не хочу, чтобы в отношении тех культур, которые принадлежат национальным народам, случилось нечто подобное.  Культура, как и язык, обогащает сама себя, и ей не нужно знать английский, китайский или другие языки, для того чтобы воздействовать на зрителя. Спасибо за ваше внимание, комментарии, отзывы. Я очень желаю, что Республика Марий Эл воссияла, такого сочетания Востока и Запада, как в Марий Эл, я не видела нигде".

 

Торжественную церемонию открытия выставки украсили студенты Марийского государственного университета Ахмед Аширов и Аделина Мусина.

Приглашаем всех посетить новый выставочный проект и узнать о давних культурных связях, существовавших между народами России и Средней Азии!

Фото Валерия Кузьминых

Место проведения: Национальная художественная галерея
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 24
Тел.: (8362) 41-07-01
Афиша галереи
График работы
Как добраться