Состоялось открытие выставки И.В. Ефимова "Этносфера Измаила Ефимова"
Состоялось открытие выставки И.В. Ефимова "Этносфера Измаила Ефимова"
На днях в Республиканском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки "Этносфера Измаила Ефимова".
Измаил Варсонофьевич Ефимов - почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Марий Эл.
Творческий путь Измаил Ефимов начал с академического реализма. Первые же работы ("Проводы на фронт", "Сельский гимнаст") принесли ему известность, последующие картины реалистического плана также были удачными и тепло приняты зрителями. В 90-х годах в творчестве художника случился перелом, когда автор отошел от написания реалистических картин, обратился к этнофутуризму и геральдике.
Коллеги и многие почитатели таланта художника недоумевают, почему же произошёл кардинальный пересмотр творческих ориентиров автора, но продолжают любить художника.
Заслуженный художник Республики Марий Эл Е.Г. Яранов по-прежнему считает Измаила Варсонофьевича художником-реалистом, художником тематической и многофигурной картины. Он вспоминал удивительные работы художника, в которых отражена национальная культура народа, любовь к природе, любовь к родной земле. Евгений Герасимович рассказал о древней японской традиции: «Когда художник достигал вершин и становился знаменитым, он менял фамилию и начинал все сначала, чтобы доказать, что его картины ценят не из-за его имени, а потому что он талантлив. Измаил Варсонофьевич фамилию не изменил, но философия у него появилась другая».
Заслуженный художник России И.М. Ямбердов высказался, что сразу же узнает почерк Измаил Ефимова, будь-то реалистическая картина или работа в стиле этнофутуризм, отметил, что автора отличает свой стиль, знания, умения и талант. Иван Михайлович вспоминал юность, совместный отдых с Измаилом Ефимовым в деревне Карамасы, годы учёбы в Московском академическом художественном институте им. Сурикова.
Заслуженный художник Республики Марий Эл С.С. Алдушкин был откровенен и искренен: «Всем нам близки те реалистические работы Измаила Ефимова, которые отражают нашу родную горномарийскую сторону. Так приятно было на них смотреть! Этнофутуризм - это новое веяние. Как Михаил Зиновьевич сказал: «Эта выставка может украсить все музеи мира». Возможно, да! Но мир непонятно куда движется. На Западе это будет принято на ура, это будет превосходно, может быть заплатят очень большие суммы. Очень хочу, чтобы Измаил Варсонофьевич приехал на горномарийскую землю, чтобы народ посмотрел его работы, пообщался с художником, наверно, не очень приятные вещи высказал, но Измаил Варсонофьевич очень далеко взлетел в своем творчестве, которое мы не все понимаем. Желаю здоровья и успехов»!
Заслуженный художник Республики Марий Эл В.М. Карпеев: «Господь Бог существует в трёх ипостасях. Художник — тоже творец и тоже имеет право существовать во многих ипостасях. Измаил Ефимов так и существует: реализм, этнофутуризм и геральдика. А время сделает выбор, это самый лучший ценитель. Время всё расставит по своим местам. Желаю Измаилу, чтобы время было к тебе благосклонно».
Директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Эдуардовна Бурнашева рассказала личную историю о том, какую роль сыграл художник в её жизни: «Измаил Варсонофьевич открыл для меня путь в мир искусства. В 1989 году, когда я еще работала в библиотеке, Измаил Варсонофьевич предложил мне стать секретарём правления Марийского регионального отделения Союза художников России. Это были прекрасные годы совместной работы, бесконечные разговоры об искусстве, а для меня это был мощный старт в мир искусства. В результате всего этого, спустя много лет, я нахожусь здесь уже в качестве руководителя музея.
Эта выставка представляет современное искусство, этнофутуризм. Перед началом работы выставки Измаил Варсонофьевич провел экскурсию по своим произведениям для сотрудников музея, мы ходили, обсуждали, задавали вопросы, для того чтобы нам самим стать проводниками в мир этнофутуризма для зрителей. Для нас, музейщиков, это был мощный образовательный импульс».
В заключительной части церемонии открытия экспозиции с лекцией об этнофутуристических работах Измаила Ефимова выступила кандидат искусствоведения Э.М. Колчева.
Место проведения: Республиканский музей изобразительных искусств
г. Йошкар-Ола, ул. Гоголя, 15
Тел.: (8362) 41-74-10, 45-52-37
Афиша музея
График работы
Как добраться