Открытие выставки "Война за полярным кругом"

22 апреля 2021

Открытие выставки "Война за полярным кругом"

20 апреля 2021 г. в Республиканском музее изобразительных искусств состоялось открытие экспозиции "Война за полярным кругом".  
Мероприятие собрало заинтересованных зрителей, любителей истории, бойцов студенческого поискового отряда "Воскресение". В церемонии открытия экспозиции принимал участие ректор МарГУ М.Н. Швецов, командир СПО "Воскресение" П. И. Бусыгин, сотрудники следственного управления СКР по Республике Марий Эл.

Экспозицию открывала врио директора ГБУК "РМИИ" Степанова Наталья Валерьевна: "Сегодня мы открываем ещё одну страницу военной истории благодаря студенческому поисковому отряду «Воскресение», благодаря нашим художникам.
Люди, которые родились в послевоенное время плохо информированы о том, что с первых дней войны и до ноября 1944 г. в Заполярье проходили активные боевые действия.
Выставочный проект знакомит зрителей с малоизвестными, но не менее героическими сражениями Советской Армии  с фашистскими захватчиками в Заполярье, где немецкая группировка вела бои с советским Северным флотом, обстреливала арктические конвои союзников, доставлявшими в СССР грузы по ленд-лизу.
На выставке представлены экспонаты, которые предоставил поисковый отряд "Воскресение" и оригинальные работы заслуженного художника РМЭ Андрея Юрьевича Санникова. Работы были выполнены художником по заказу телеканала "Звезда" специально для программы "Не факт!". В выпуске № 150 подробно рассказывается об одной блестяще проведенной операции советских разведчиков в Заполярье".

Врио директора ГБУК "РМИИ" Степанова Наталья Валерьевна

 

 

Заслуженный художник РМЭ Андрей Юрьевич Санников: " 76 лет прошло со Дня Победы, а мы до сих пор ещё не знаем всех подвигов советского народа, который защищал свою Родину. В 2017 году мне посчастливилось побывать на Кольском полуострове, доехал до посёлка Рыбачий.  В двух словах впечатления от этой природы можно описать так: скалы и вода. Заполярье - это ещё холод. Поездка на полуостров Рыбачий проходила в июле, мы ехали до тех пор, пока дорогу нам преградил большой сугроб снега. Июль месяц, а всё вокруг завалено снегом! В каких же суровых условиях нашим войнам приходилось сражаться с фашистами!
В годы войны в этих местах проходили ожесточённые бои, однако немцам не удалось захватить Мурманск, а в некоторых местах им даже не удалось перейти границу СССР.
В 2019 г. телеканал "Звезда" предложил мне поучаствовать в проекте передачи "Не факт!". Шла работа над фильмом, рассказывающем о советских разведчиках, совершивших подвиг в ходе освободительной Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Я согласился, у меня сохранились живые впечатления об этом крае, об этой природе, я себе живо представлял, как это всё могло быть. В графических работах представлен один из подвигов советского десанта, который освободил считавшимся неприступным финский порт Лиинахамари. Победа осталась за нами"!

 

 

Историческая справка

В годы войны порт Лиинахамари был одной из важнейших незамерзающих военно-морских баз Третьего рейха на побережье Баренцева моря, главной базой нацистов, откуда вывозилась ценная никелевая руда из месторождения в районе посёлка Петсамо (ныне — пос. Печенега). Никель — стратегически важный металл,  используемый в производстве броневой, судостроительной, нержавеющей сталей, артиллерийских приборов, аккумуляторов. В связи с высокой потребностью германского ВПК в никеле, подходы к бухте и порт Лиинахамари были превращены фашистами в мощнейший оборонительный район. Система фортификационных сооружений была разработана лучшими инженерами вермахта. Особую угрозу советскому флоту представляли тяжёлые 150-мм пушки и батарея береговых 210-мм орудий, расположенных на мысе Крестовый, с которого идеально простреливался весь Печенгский залив. Этот оборонительный рубеж немцы называли "коридором смерти" и считали, что взять неприступные крепости Лиинахамари невозможно.

Однако, в ходе Петсамо-Киркенесской операции 12 октября 1944 г. морской диверсионный отряд численностью 195 человек под командованием майора И.П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В.Н. Леонова атаковал и захватил немецкие батареи на стратегически важном мысе Крестовый. Вражеские орудия замолкли. В ночь на 13 октября торпедные катера с главными силами десанта – 658 солдат под командованием майора Тимофеева преодолели "коридор смерти" и высадили морских пехотинцев прямо к причалам Лиинахамари. К утру 13 октября Линахамари был взят! По мнению военных историков, это была исключительная по своей дерзости десантная операция!

 

 

Командир СПО "Воскресение" Пётр Иванович Бусыгин:
Я посмотрел графические работы. Обстоятельства боёв детально восстановлены. Археологические раскопки подтверждают, что боевые события так и происходили. Для этой выставки рисунки необходимы как связующее звено, визуализация того, что поисковики видят в грунте. Там, действительно, можно пройти и увидеть, как лежат отстрелянные боеприпасы, определить, что здесь шёл бой, здесь брали дот, здесь понесли потери. К сожалению, до сих пор ещё  можно увидеть торчащие из земли кости. Мы работаем над этим, теперь это реже встречается, но каждый год мы поднимаем на Мурманском направлении по десятку человек.

На фото - ректор МарГУ М.Н. Швецов и командир СПО "Воскресение" П.И. Бусыгин

 

 

Ректор МарГУ Михаил Николаевич Швецов: "Для нас большая честь, что в нашем ВУЗе есть такой поисковый отряд. Сейчас молодёжь многое оценивает по принципу: "всё относительно".  Бойцы поискового отряда "Воскресение" правильно понимают историю войны. Когда поисковики, стоя по колено в воде, поднимают останки солдат, они осознают, в каких тяжёлых условиях воевал солдат, что ему пришлось пережить, как он погиб. Ни один учебник, ни один урок истории этого не расскажет. Это обучение в действии. Наш народ понёс самые крупные жертвы в этой войне, но тем не менее сломил мощнейшую армию, сломил хребет нацизму.
Огромное спасибо музею, что вы предоставляете площадку для увековечения памяти тех страниц истории, которые нельзя забывать". 

На фото - ректор МарГУ Михаил Николаевич Швецов

 

 

Командир СПО "Воскресение" Пётр Иванович Бусыгин рассказывает о деятельности поискового отряда: "В 2021 г. студенческому поисковому отряду МарГУ "Воскресение" исполнилось 8 лет. 24 апреля 2013 г. состоялась первая экспедиция отряда в урочище Гайтолово Ленинградской области.  За это время мы очень выросли. Сейчас мы взаимодействуем с учебными, заведениями, учреждениями культуры, художниками, с государственными структурами. Мы плотно сотрудничаем с мурманскими поисковиками. Нам удалось установить 200 человек, уроженцев марийской АССР, которые на период 1941 г. принимали участие в боях на мурманском направлении. Наиболее плодотворное взаимодействие у нас сложилось со специалистами следственного управления СКР по РМЭ при подготовке проекта "Без срока давности". Эта выставка сейчас проходит в Национальной художественной галерее.
Хочу отметить, как общественные, учебные заведения могут способствовать изменению повестки. Впервые была дана оценка действий войск вермахта как геноцид советского народа, т. е. 13 миллионов жизней мирного населения всё-таки стали заметны. Это не просто щепки войны, какие-то не боевые потери, это - жертвы войны, которые на сегодняшний день документально подтверждены, идёт работа по установлению конкретных эпизодов, конкретных участников действий.

 

Предлагаем к просмотру фильм "Мурманск: испытание веры", созданный участниками СПО "Воскресение" по итогам экспедиции в Заполярье в августе 2018 г.
Бойцы и командир отряда поискового отряда расскажут о том, какие боевые действия велись в этой местности в годы Великой Отечественной войны, как происходит подготовка к экспедиции, какие документы заполняют поисковики, когда находят останки, и в чем состоит главная цель поисковой работы.

Республиканский музей изобразительных искусств
г. Йошкар-Ола, ул. Гоголя, 15
Тел.: (8362) 45-52-37, 41-74-10

 

 

В Национальной художественной галерее проходит выставка "Без срока давности", посвящённая трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.


Иллюстрации художника А. Ю. Санникова к передаче "Не факт" телеканала "Звезда"
Иллюстрации художника А. Ю. Санникова к передаче "Не факт" телеканала "Звезда"
Фотографии СПО "Воскресение"
Фотографии СПО "Воскресение"
Бойцы отряда Леонова на захваченной батарее на мысе Крестовый
Вид с мыса Крестовый
Боевые укрепления порта Лиинахамари
Фрагмент карты с указанием порта Лиинахамари и мыса Крестовый