Открытие персональной выставки памяти И.А. Шехурдиной

27 января 2017

1 февраля 2017 года в 16.00 в Республиканском музее изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки памяти И.А. Шехурдиной (1955-2006) «С любовью».

Ирина Александровна Шехурдина родилась 4 апреля 1955 г. в городе Симферополе.
В 1971 г. в Севастополе окончила детскую художественную школу, в 1975 г. – Йошкар-Олинское художественное училище, в 1982 г. – Московский полиграфический институт. С 1976 по 1985 г. работала художником – ретушером в республиканской газете «Марийская правда». Награждена Почетной грамотой Верховного Совета Марийской АССР в 1981 г. Член Союза журналистов России с 1985 г.
С 1986 г. – художественный редактор Марийского книжного издательства.
С 1990 – 1999 – старший художественный редактор.
Скончалась 28 октября 2006 г. в Йошкар-Оле.

Диплом в Йошкар- Олинском художественном училище И. А. Шехурдина исполняла по книжной графике. В него вошли обложка и иллюстрации к рассказу «Мужество» К. Паустовского. Дипломная работа была выполнена под руководством А. С. Бакулевского.

Работая в Марийском книжном издательстве, весомый вклад художница внесла в книжную графику, в оформлении конструировании книги. Заметен авторский почерк в оформлении книги – это дерзость фантазии, эмоциональный накал, красочность. Но в то же время бережный подход к трактовке содержания, к авторской точке зрения.

Особое удовлетворение художница получала от работы над иллюстрациями для детских книг «Веселые стихи» А. А. Богданова (1988), «Сорок одна небылица» (1989) и «Внук лесника» (1990) Ю. А. Пшонкина и др. Книги Марийского издательства отмечены почетными дипломами всероссийских и международных выставок и ярмарок книги. Немалая заслуга в этом И. А. Шехурдиной.

В живописных работах Ирины Шехурдиной наметилось два направления, одно из них - область лирического пейзажа («Песня глухаря» 2000, цикл «Птицы» 2002), писала Черное море в бесконечно разнообразных состояниях. В то же время, создание художественной ценности, в которых выражался многогранный духовный мир и богатое воображение творческой личности. Художница высоко оценила красоту марийской земли, изображала ее в пейзажах и натюрмортах.

Участница областных выставок «Край марийский», художественных тематических зональных выставок «Большая Волга», Международной выставки конкурса политического плаката (1982, Москва), Всесоюзной выставки портрета (1989, Москва), выставок марийских художников на Украине (1992, Киев), в Башкортостане (1996, Нефтекамск), целого ряда персональных выставок.

Выставку "С любовью" помогли организовать друзья, знакомые, коллеги по работе Ирины Шехурдиной.

Работы художницы хранятся в музеях Йошкар – Олы, в многочисленных частных коллекциях РМЭ, России, в ряде зарубежных стран.

Место проведения: Республиканский музей изобразительных искусств
Йошкар-Ола, ул. Гоголя, 15