Галерея

4 ноября 2007 года в столице республики Марий Эл городе Йошкар-Ола произошло, одно из самых значимых событий года – открытие Национальной художественной галереи.

Само здание галереи уже с первых дней строительства стало привлекать внимание горожан своими масштабами и необычностью архитектуры: красный кирпич, колонны, часы на башне, отделка фасада – во всем этом без труда угадывается европейская архитектура эпохи Возрождения.

Одной из самых привлекательных составляющих здания галереи стали башенные часы, являющиеся символом христианской веры. Сначала в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с ее образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной.

Все это архитектурное великолепие: галерея, часы, пушки – располагается на новой площади Оболенского-Ноготкова, первого воеводы Царевококшайска, которому здесь же установлен конный памятник.

По данным местных краеведов, история правления воеводы Ивана Ондреевича  Ноготкова относится к 1584 году - дате основания Царевококшайска. О нем сохранились крайне скудные сведения. Был крутого нрава, не любил ходить в подчинении. Кроме Царёва города Ноготков воеводствовал ещё и в Казани.
Внутреннее убранство галереи продумано до мелочей. Попадая в здание, посетители сразу же ощущают некую торжественность события: мраморные лестницы, живые цветы в вазонах, необычные светильники. Экспозиционные  залы галереи оснащены  современными системами сигнализации, климата-контроля, пожаротушения и освещения.

Галерея открылась выставкой «Лики времени», представившей культурное наследие Марий Эл из коллекций крупнейших музеев республики. В основу концепции выставки  положена идея культурной традиции и ее трансляция во времени.

За  пять лет в стенах галереи прошло более 50 выставочных проектов,  в числе которых  персональная выставка русско – швейцарского художника Александра Бенуа ди Стетто, выставка «Золото Балтики» из фондов единственного  в России музей одного минерала – Калининградского музей янтаря,  персональная выставка  Президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели, выставка произведений Сальвадора Дали из частной коллекции А.Шадрина и многие другие. 

В 2007 году в Национальной художественной галерее прошел Всероссийский благотворительный проект «Музей. Музыка. Дети.», инициированный Союзом музеев России, Федеральным агентством по культуре и кинематографии совместно с благотворительным Фондом Б.Н. Ельцина. Мероприятие было ориентировано на детей-сирот. В галерею приехало около 100 подростков в возрасте 12−16 лет из нескольких школ-интернатов республики.

Знаковым событием для всего музейного сообщества республики в конце 2008 года стало расширенное заседание Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

Весной 2010 года в галерее начал свою работу информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

Одним из ярких событий в жизни республики стала творческая акция «Портрет города: Йошкар-Ола преображенная – жемчужина Поволжья». Учредителями выступили Правительство Республики Марий Эл и Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

В пленэре приняли участие 24 профессиональных художника из Москвы, Пермской области, республик Приволжского Федерального округа. Пленэр с участием ведущих профессиональных художников России.

Участники пленэра творчески запечатлели формирующийся в последние годы оригинальный архитектурный облик Йошкар-Олы. Представили своё, подчас неожиданное видение обновленного города.

Итогом проекта стала одноименная выставка на базе Национальной художественной галереи и пополнение фондов более чем на 100 единиц хранения.
2011 году на базе Национальной художественной галереи открылся Ресурсный центр для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями, который позволяет изучать программы Государственного Русского музея в дистанционном формате.