Вдохновение

с 4 октября 2016 по 23 октября 2016

Елена Владимировна родилась в 1966 году в городе Глазове Удмуртской АССР.

В 1985 году окончила Йошкар-Олинское художественное училище по специальности художник-оформитель.

С 1985 по 1989 год работала художником оформителем во дворце культуры г. Звенигово (1985г.), на Чепецком механическом заводе (1986 - 1989 гг.).

Активная творческая работа начинается с середины 1990-х с участия в создании коллекции моделей одежды модельеров Игоря Дадиани и Ларисы Воробьевой.

С 2002 года по настоящее время Елена успешно работает преподавателем станковой и декоративной композиции.

С 2001 года Елена Владимировна принимает участие в ежегодной отчетной выставке Союза художников России «Край Марийский». Значимыми для творчества биографии художницы являются выставки в Республиканском музее изобразительных искусств Республики Марий Эл: персональные «Природа чувств» 2000г., «Радуга природы» 2002г., тематические «Православие и мы» 2000г., «Бабье лето» 2001г., «О, женщина» 2002г., «Шелковый путь» (выставка художников Республики Татарстан и Республики Марий Эл) 2004г., «Три тотема» 2005г. Показателем высокого уровня мастерства Елены Владимировны Кретининой становится экспонирование ее произведений на региональной выставке «Большая Волга» (г. Саранск, 2004 г.). В 2007 году две работы Елены Кретининой экспонировались на выставке «Шумбат, финно-угрия!» в г. Саранске в рамках международного фестиваля финно-угорских народов. С 2015г. – член Союза художников России.

В настоящее время созданы более 500 произведений в технике батика, многие из которых находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, хранятся в фондах Республиканского музея изобразительных искусств Республики Марий Эл.

На выставке «Вдохновение» представлены работы в технике горячего и холодного батика, свободной росписи. Это многопредметные натюрморты, изысканные пейзажи с утонченной стилизацией.

Природа в самых тонких ее проявлениях: декоративность цветка, легкая ветка рябины, укутанная снегом, и выразительный образ птицы дает бесконечное пространство для вдохновения!

Стоимость входного билета – 20 рублей
Организуем групповые экскурсии для школьников. Запись по телефону: 41-74-10

Натюрморт с лимоном
(частная коллекция, натуральный шёлк, холодный батик)

Освещение открытия выставки "Вдохновение" смотрите в сюжете телекомпании ГТРК «Марий Эл». Эфир от 6 октября 2016 г.